Discours argumentatif et valeurs sociales - Alves, Aníbal (2006)
La recherche en communication sociale a prêté, depuis son début, un grand intérêt à l’étude des messages, ce qui apparaît particulièrement évident dans le large recours fait aux méthodes et techniques de l’ ”analyse de contenu” tel que, notamment, Berelson l’a établi. La pertinence scientifique aussi bien que la relevance sociale des recherches conduites avec l’appui de ces techniques ne nous semblent pas compromises du fait des reconnues limitations d’ordre théorique et méthodologique de l’analyse du contenu “objective” et quantitative. C’est pourquoi et en partageant, d’une certaine façon, les objectifs de telles recherches, nous croyons que des éléments de théorie sémantique proposés par O. Ducrot sont à même de nous fournir des outils d’analyse adéquats pour relever dans les messages ou discours courants de l’interaction sociale, voire des media, des aspects relevants, comme par exemple, des valeurs sociales intégrant la culture, l’idéologie ou les mentalités de la société concernée. Nous nous limiterons ici à la présentation de la théorie argumentative de Ducrot en suivant le pas suivants : 1) Conception du sens, du discours et termes adoptés ; 2) Nature argumentative du sens, au niveau de la langue et au niveau du discours, notamment au niveau des « topoi » ou principes argumentatives ; 3) lien entre les « topoi » et les valeurs sociales. Apport de Ducrot, parmi autres auteurs de l’actualité, au renouveau de la rhétorique et de l’argumentation.