Proposta de constituição de uma rede de protecção e activação biológica para a península de Setúbal - Quinta-Nova, L.C. (2018)
Como objectivo fundamental deste trabalho tem-se a manutenção e a activação da diversidade ecológica, entendendo-se como tal a diversidade, em termos de espécies e de habitats, nas áreas terrestres ou nas áreas costeiras sujeitas aos movimentos cíclicos das marés, com cobrimento temporário pelas águas, de uma região designada por Península de Setúbal, limitada a norte e a sul, respectivamente, pelo Estuário do Tejo e pelo Estuário do Sado, e a este por um eixo vertical situado entre Setúbal e o Montijo. Para tal elaborou-se uma estrutura que interligasse as diversas áreas que apresentam um alto valor ecológico, definido com base em parâmetros relacionados com o grau de diversidade apresentado, nível de antropogenização e interesse potencial, de forma a facilitar os fluxos de espécies, energia e matéria entre elas, reduzindo, ao mesmo tempo, o efeito das barreiras e descon¬tinuidades espaciais, através de estruturas alternativas. Esta proposta teve que ser apoiada numa inventariação ecológica das unidades de habitat existentes, de forma a compreender o seu papel funcional dentro do mosaico paisagístico, tornando-o mais flexível na sua resposta face às várias degradações ambientais existentes. Para que exista uma melhor compreensão da dinâmica do mosaico considerou-se, a par da disposição espacial das manchas consti¬tuintes da paisagem, o factor temporal, sendo de vital importância o conhecimento da evolução histórica dos usos no território, fornecendo informação respeitante aos usos tradicionais susceptíveis de ser reactivados, assim como ajudando a compreender as tendências de evolução da paisagem a prever no futuro.