Potenciais evocados relacionados a eventos (ERP-P300) na avaliação do benefício do implante coclear em hipoacúsias neurosensoriais unilaterais - Martins, Tânia Daniela Ferreira (2017)
O P300 reflete a habilidade cognitiva dos indivíduos na deteçao e resposta a um estímulo. Nos últimos anos, este método tem vindo a destacar-se na investigação dos benefícios do uso do Implante Coclear (IC) que consiste numa prótese neuronal para reabilitação de surdez neurossensorial. O presente trabalho tem como principal objetivo avaliar o benefício do IC, na capacidade cognitiva de discriminação de estímulos verbais no ruído, em indivíduos com hipoacusia neurossensorial unilateral (HNU), através do P300. É um estudo de natureza descritiva exploratória de coorte transversal, constituído por uma amostra de 4 indivíduos, 2 com HNU portadores de IC e um grupo de controlo constituído por 2 normo-ouvintes. Foram aplicadas as tarefas Digit Span e a Decisão Lexical para avaliar a memória e atenção, respetivamente. Por forma realizar uma avaliação cognitiva dos indivíduos aplicou-se a Bateria de Avaliação Frontal (FAB) e a Avaliação Cognitiva de Montreal (MoCA). Perante uma análise dos resultados pode-se verificar o benefício do IC através de um aumento das amplitudes do P300 que se evidenciam com o uso deste comparativamente aos resultados na condição sem implante coclear.