A gestão do conhecimento e a renovação das economias capitalistas num Mundo globalizado: uma análise crítica dos discursos e das realidades europeias - Jacquinet, Marc (2019)
Tanto na literatura especializada nas ciências de gestão e administração como em obras e revistas de divulgação, o conceito de gestão do conhecimento tem vindo a adquirir um lugar de destaque impar e consistente. Embora haja sinais de superficialidade, não se trata apenas de uma moda, mas sim de uma premência do discurso e do espelho de uma realidade em profunda transformação. Há um claro paralelo entre o processo de globalização e o desenvolvimento da economia do conhecimento, e é neste quadro que temos que estudar o discurso e as práticas (sociais) da gestão quando se referem ao conhecimento. Depois de descrever na primeira secção as grandes transformações económicas e sociais relativas à globalização, numa perspectiva socioeconómica, passaremos, numa segunda parte, à definição dos conceitos de conhecimento, economia do conhecimento, globalização, governance e gestão do conhecimento, dando relevo às ligações entre os conceitos. Numa terceira parte, na base da sociologia económica e das organizações estabelecemos o quadro de análise dos discursos e das realidades organizacionais. Na quarta parte, procedemos a uma análise mais elaborada da emergência do factor “conhecimento” na economia e, sobretudo, nas organizações. Na parte final, enunciamos várias conclusões, uma das mais importantes é a de uma transformação concomitante dos discursos e das realidades, mas de um modo caracterizado pela diversidade e pelas desigualdades de velocidades de transformação ou adaptação