Saberes e práticas termais: uma perspectiva comparada em Portugal (Termas de S. Pedro do Sul) e no Brasil (Caldas da Imperatriz) - Quintela, M. (2019)
Pretende-se neste artigo discutir como o termalismo, como prática terapêutica, se constituiu como um saber dito 'científico' legitimado pela medicina, que criou estabelecimentos terapêuticos e estâncias termais. Tomaremos como fontes textos dos séculos XIX e XX. A pesquisa foi iniciada em Portugal, em 1996, sendo efetuada uma etnografia das experiências termais nas Termas de S. Pedro do Sul. No Brasil, a pesquisa nas Caldas da Imperatriz foi iniciada em agosto de 2001 e encontra-se ainda em curso.