Validação do Programa de Intervenção em Processamento Auditivo (PIPA): estudo piloto de aceitabilidade - Vicente, Ana Rita Oliveira (2022)
Enquadramento: Em Portugal, existe uma escassez de programas validados para intervenção em Processamento Auditivo (PA). O Programa de Intervenção em Processamento Auditivo (PIPA) constitui-se como um programa de intervenção completo e com estímulos verbais em Português Europeu (PE), destinado a crianças com idades entre os seis e os dez anos. Este apresenta validade de conteúdo para intervenção com crianças com Perturbação do Processamento Auditivo (PPA), carecendo ainda de um estudo de aceitabilidade. Objetivos: O presente estudo visa contribuir para o desenvolvimento da versão digital do PIPA e analisar a sua aceitabilidade e usabilidade junto de crianças com desenvolvimento típico e crianças com PPA. Metodologia: O estudo decorreu em duas fases: na Fase 1 procedeu- se ao desenvolvimento da versão digital da competência de discriminação auditiva; na Fase 2 foi realizado um estudo piloto de aceitabilidade. Neste estudo, participaram 10 crianças com desenvolvimento linguístico típico e 4 crianças com diagnóstico de PPA, falantes nativas do PE, em idade escolar. Para aferir a usabilidade e aceitabilidade recorreu-se ao questionário SUS e a um questionário de aceitabilidade. Resultados: Os resultados obtidos no estudo piloto de aceitabilidade mostraram que o PIPA apresenta bons níveis de usabilidade (81,25±11,80- amostra sem PPA; 83,75±11,09-amostra com PPA) e aceitabilidade. Conclusão: Conclui-se, assim que a competência de discriminação auditiva do PIPA e atrativa e fácil de usar pelas crianças com e sem PPA. Estudos futuros deverão promover o desenvolvimento da versão digital das restantes competências do PIPA e analisar a eficácia deste junto de um grupo de crianças com alterações no PA.