La LIJ entre dos centenarios: diferencias de impacto social, editorial y cultural entre 2005 y 2015 - Dotras Bravo, Alexia (2020)
Tras el impacto en 2005 y años anteriores y siguientes del primer IV centenario de la publicación de Don Quijote de la Mancha, la literatura infantil y juvenil entró en un período más discreto en cuanto a adapataciones para el público infantil y conmemoraciones varias para niños. Después años de crisis económica, el negocio del libro infantil y las múltiples representaciones culturales del boom del primer cuarto centenario, la situación en 2015 se presenta diferente. De esas diferencias y de la reflexión sobre el primer y segundo centenario, sobre los factores que influyeron en proyectos creativos, culturales, literarios, artísticos e incluso científicos relacionados con la infancia voy a tratar en esta ocasión, siguiendo una línea de investigación propia iniciada hace años que vincula clásicos, canon y el Quijote en particular con la infancia.