Camilo Pessanha por António Osório ou o Romance do Ensaista? - Cortez, António Carlos (2017)
Este artigo procurará reflectir acerca do processo de múltipla articulação literária levado a cabo por António Osório na obra O Amor de Camilo Pessanha e, portanto, das questões genológicas que coloca. Analisar-se-ão as potencialidades de um texto que articula poemas de Camilo Pessanha e a correspondência mantida entre ele e Ana de Castro Osório em inter-relação com análises que António Osório faz desse material tendo em conta o amor impossível vivido pelas personagens. Assim, procura-se interrogar a história de Camilo e Ana, à luz de uma hipótese metodológica que considera o livro de António Osório na sua forma epistolar, em diferido, e documental. Integrar-se-á esta reflexão na corrente de ideias que procura encontrar na vida dos escritores algumas das explicações para o que escreveram e para as ideias que defendem nos seus poemas