Associação entre expressão física motora estruturada, aptidão cardiorrespiratória e composição corporal: um estudo longitudinal de 6 anos - Silva, António Manuel Ferreira da (2014)
Objetivo: Este estudo analisou a correlação existente entre o V₀₂ Max, o IMC e a participação num programa estruturado de expressão físico-motora (Play Gym - PG), entre alunos do primeiro e terceiro ciclo, pretendendo também compreender se existem associações entre o género. Método: De uma amostra de 897 alunos de terceiro ciclo de escolas de Lisboa, para os quais obtivemos os dados atuais do Fitnessgram, fomos verificar os alunos que participaram no PG no ano 2005-06 (n=273) comparando-os com os 624 que não participaram naquele programa. Na primeira fase, recolheu-se os dados atuais do Fitnessgram, das escolas do terceiro ciclo do concelho de Lisboa (n=897 alunos). E numa segunda fase, elaborou-se uma confrontação entre os dados recolhidos e os dados do projeto PG, coordenado pela Federação Portuguesa de Ginástica e pela Câmara Municipal de Lisboa e que se centrava na realização de expressão físico-motora (EFM) estruturada em alunos do primeiro ciclo no ano 2005-2006, com o intuito de encontrar alunos que contenham dados nos dois momentos. Resultados: No terceiro ciclo os alunos que tiveram PG apresentam valores superiores de V₀₂Max (p<,001) e mais saudáveis de IMC (p=,02), comparativamente com os que não tiveram esta atividade no primeiro ciclo. Também se verificou que os alunos com melhores níveis de V₀₂ Max e IMC no primeiro ciclo, são aqueles com melhores níveis de V₀₂ Max e IMC no terceiro ciclo (p<,001). Na comparação entre a evolução do V₀₂ Max entre os géneros desde o PG até ao terceiro ciclo, concluímos que o género masculino evolui (p<,001) e que o feminino regride (p<,001) . Conclusões: O estudo demonstra que a EFM estruturada no primeiro ciclo, desenvolve a longo prazo nos alunos melhores indicadores de saúde, neste caso através de melhores níveis de V₀₂ Max e de IMC.