Relatório de estágio em futebol realizado no escalão de sub-15 do Vitória Futebol Clube - Veiga, Pedro Manuel da Silva (2022)
A observação e a análise do jogo constituem uma função cada vez mais imprescindível no dia-a-dia de um treinador, sendo que as informações obtidas através destas são preponderantes, quer em contexto de treino, quer em competição. Para um bom desenvolvimento desta função, recorreu-se a uma revisão da literatura na qual o ponto de partida baseia-se na forma como o jogo de futebol se desenvolve, as suas caraterísticas e os constrangimentos associados. Partindo deste pressuposto, desenvolveu-se uma contextualização da forma como a observação e a análise do jogo vieram auxiliar os diversos intervenientes do jogo, tanto para otimizar o rendimento dos jogadores e das equipas, de modo a superarem os adversários, como para recrutar jogadores (talentosos) para os clubes. Assim, a operacionalização de múltiplas tarefas, a partir da utilização de várias ferramentas, softwares, modelos estruturados e documentos de apoio permite sustentar o contexto de treino e competição. O estudo de investigação desenvolvido neste relatório, possibilita o incremento de informação no âmbito da observação e da análise do jogo, nomeadamente no futebol de formação, através da utilização da metodologia das networks. Tendo em conta a importância dada ao tema principal deste relatório, importa destacar a sua influência no processo de treino. Como tal, a discussão desta temática por diferentes intervenientes, estendendo-se à comunidade desportiva, é fundamental para se conhecer diferentes perspetivas e formas de utilizar diversas informações no treino e, consequentemente, no jogo.