O papel das ONGs na formação de mentalidades pró ambientais em São Tomé e Príncipe - Andrade, Hilária Luísa D'Alva Lima (2018)
O objetivo principal desta investigação é de conhecer o impacto das atividades realizadas pelas ONGs de caráter ambiental, de São Tomé nas localidades onde elas têm tido intervenções, no que se refere à preservação do meio e no desenvolvimento sustentável, de acordo com os contextos da sua atuação. Para este estudo foram selecionadas três ONGs Santomenses. As ONGs envolvidas no estudo, mesmo tendo áreas de atuações diferentes, todas elas têm algo em comum, que é a preservação e conservação dos recursos naturais, como forma de melhorar a qualidade ambiental. Sendo assim, contamos com a colaboração, das ONGs: MARAPA, ADAPA e ZATONA ADIL. Com a análise dos resultados verificamos que todas elas têm impacto positivo, na localidade onde estão inseridas, de acordo as áreas de intervenção de cada uma delas. A ONG MARAPA, é uma associação muito popular que tem como publico alvo os pescadores, peixeiras e os seus filhos. A sua sede localiza-se no Distrito d’ Água Grande. Tem imensa preocupação em levar os seus ensinamentos a diversas comunidades piscatórias. Dado o nível de envolvimento da ONG MARAPA com a comunidade onde trabalha a própria população já se sente capaz de se organizar em pequenas associações para defender os seus próprios interesses, como por exemplo associação dos pescadores e a associação das peixeiras. A ONG ADAPA tem uma aproximação muito própria, em que a maioria das atividades promovidas por ela tem como destinatário os pequenos empresários rurais e médios empresários, e os seus filhos em diversas comunidades rurais. É de salientar que dado a confiança dos habitantes em relação a ONG, faz com que eles próprios se preocupem em se organizarem em cooperativas com objetivo de defender os seus próprios interesses. A ONG ZATONA ADIL é uma ONG que atua junto a comunidade rural em várias vertentes. Esta ONG está vocacionada em trabalhar com as comunidades rurais de diversas localidades do País, no que concerne a abastecimento de água e reflorestação. Concluímos que a intervenção das ONGs de carácter ambiental são fundamentais e tem realizado várias ações de sensibilização junto das comunidades. Desta forma tem contribuído para a melhoria da qualidade de vida das pessoas rumo a um desenvolvimento mais sustentável.