Emancipação, Sul e Pós-Colonialismo - Martins, Bruno Sena (2015)
Neste texto abordo as assimetrias que dividem o Norte do Sul através de uma perspetiva que largamente remete para o âmbito da crítica póscolonial da modernidade. O passado colonial emerge, pois, como período histórico que em muito condiciona e determina as relações de poder no presente. Negando qualquer fatalismo ou determinismo histórico que obscureça as múltiplas possibilidades sempre abertas a cada presente sucessivo, dou centralidade ao modo como as configurações do mundo contemporâneo estão indelevelmente marcadas pelas linhas de desigualdade que se sulcaram na relação colonial.