França - Marques, José Carlos (2019)
A emigração portuguesa para França tem estado presente na história nacional nos últimos 100 anos, não sendo algo novo para os portugueses. Os anos 60 e 70 foram marcados por uma emigração em massa de portugueses para este país, tendo França sido o principal país de destino da emigração portuguesa durante vários anos. Após a revolução dos cravos, França mantém sempre valores bastante elevados no que respeita o fluxo de entradas de portugueses, especialmente em modalidades migratórias como o reagrupamento familiar e a emigração sazonal. Após a crise económica de 2007/2008 a emigração portuguesa para França volta a intensificar-se, embora com valores inferiores a outros países europeus. Enquanto a emigração portuguesa para este país era maioritariamente composta por baixos níveis de qualificação e de formação e por uma participação em setores de atividade pouco prestigiados, no século XXI, começa a assumir uma maior diversidade de perfis formativos e educacionais.