Previsão Fotovoltaica: Utilização de modelos neuronais para previsões a 24 horas - Ferreira, José Miguel Costa de Barros (2017)
Nos anos recentes, tem-se verificado um aumento no investimento e desen-volvimento de energias renováveis, nomeadamente a energia fotovoltaica. Os maiores problemas relacionados com a produção deste tipo de energia, estão associados à imprevisibilidade das alterações climatéricas, constituindo este fator um dos que mais impacto tem na produção, quer através do sombrea-mento dos painéis quer por variações de temperatura ambiente. Para colmatar o impacto negativo que estes fatores têm na produção ener-gética, pode-se recorrer a técnicas de previsão de produção. Estas técnicas per-mitem, entre outros aspetos, melhorar o planeamento do consumo energético. Nesta tese foram utilizados modelos baseados em redes neuronais para efe-tuar a previsão de produção de uma instalação fotovoltaica num horizonte de 24 horas, tendo sido comparados os resultados obtidos de 20 modelos diferentes referentes ao ano de 2015.