Estratégias neurodidáticas ao serviço do processo de ensino/aprendizagem em 1º ciclo do ensino básico - Branco, Alexandra Isabel Espinha Silva (2018)
O percurso investigativo que aqui se apresenta está intimamente associado à prática de ensino supervisionada em 1.º Ciclo do Ensino Básico, durante o ano letivo de 2017/2018. A temática debruça-se no estudo de metodologias de intervenção educativas e estratégias neurodidáticas, tendo em conta a promoção de aprendizagens efetivas e significativas. Por outras palavras, ao longo do estágio em 1.º Ciclo do Ensino Básico, toda a intervenção educativa foi pensada, planificada e operacionalizada a partir do contexto, da turma e das crianças, numa lógica facilitadora de mais aprendizagem personalizada. Apresentar-se-á, portanto, os dados investigativos relativos a este processo de ensino e de aprendizagem. Para tal, consideramos pertinente estudar as teorias públicas mais recentes sobre o ato de educar, as funções docentes e o modo como se aprende, realçando os avanços da neuroeducação. Selecionamos algumas sessões/aulas implementadas que exemplificam o investimento que fizemos numa prática pedagógica que tenta chegar a todos os alunos e a cada um, superando fragilidades e elevando todas as potencialidades. As estratégias e os recursos escolhidos, bem como as tarefas que permitem o envolvimento ativo dos alunos, foram aspetos decisivos, para além da reflexão constante sobre o propósito pedagógico. Palavras-chave: 1.º Ciclo do Ensino Básico; intervenção educativa; processo de aprendizagem; estratégias neurodidáticas.