Programa Casa da Mata: perceção do impacto nas competências socioemocionais das crianças em idade pré-escolar - Costa, Maria Clara Gomes da (2023)
O Projeto Limites Invisíveis (LI) é um Programa de Educação Natureza, baseado no modelo escandinavo Nature Kindergaten, desde 2016. Core dos LI, os Programas Casa da Mata (PCM) são uma oferta para crianças dos 3 aos 6 anos e visam promover experiências educativas de qualidade na natureza, com o brincar e a exploração como pilares. O presente estudo pré-experimental enquadra-se num mais abrangente de Monitorização da Metodologia Experimental PCM, nas Academias Gulbenkian do Conhecimento. Tem como objetivos: 1. Identificar a opinião dos pais sobre o brincar e a promoção de competências; 2. Avaliar a evolução da perceção dos pais sobre o impacto dos PCM no desenvolvimento de competências socioemocionais da criança e 3. Perceber a perceção das crianças sobre o impacto dos PCM no seu desenvolvimento. A amostra incluiu 24 pais/Encarregados de Educação (EE) e 32 crianças. Para a recolha de dados recorreu-se a um questionário online aos pais, em três momentos (Pré-PCM, Pós-PCM e Follow-up), e uma entrevista às crianças no fim do PCM. A sua análise foi efetuada com recurso aos softwares Jamovi e IBM SPSS v.24 e análise de conteúdo. Os resultados mostram que os pais consideram o brincar como promotor de competências e percecionam um aumento significativo nas competências socioemocionais a curto prazo. Mais, mostram os pais percecionam um aumento significativo na competência Expressa opiniões e necessidades e uma manutenção dos ganhos nas restantes competências a médio prazo. Os resultados das entrevistas das crianças mostram que as mesmas retiram como significativo da participação no PCM, ganhos como o desenvolvimento de Consciência ambiental e de competências como Decidir e implementar soluções alternativas e Adequar os comportamentos a novas situações, e na Interação com outras crianças, nomeadamente um aumento no respeito e empatia pelos pares.