Sistema colaborativo de indicadores de avaliação para a sustentabilidade : o caso propriedade de produção agrícola do Estado de Minas Gerais - Brasil - Silva, Cecileny Cecília (2021)
Os sistemas agrícolas são indispensáveis à produção de alimentos, pois asseguram e sustentam as necessidades vitais em abrangência de pessoas no mundo, mais do que quaisquer outros segmentos. Estudos apontam que, nos países em desenvolvimento, metade dos trabalhadores tem participação na força de trabalho em sistemas agrícolas, e, também, a agricultura fornece matérias-primas a setores secundários e terciários da economia. Por outro lado, inserem-se na linha de frente de quase todos os desafios globais regentes: da fome e desnutrição às mudanças climáticas, perda de biodiversidade e escassez de água para consumo. O objetivo principal desta dissertação é analisar a percepção de agricultores familiares sobre agricultura sustentável e sobre o atual sistema de Indicadores de Sustentabilidade em Agroecossistemas (ISA) da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) a partir dos seus conhecimentos e saberes. A metodologia foi descrita com base, além da revisão bibliográfica, em pesquisa documental e institucional, bem como na combinação de ações dedutivas e indutivas, ou seja: i) descrever as percepções dos agricultores sobre práticas agrícolas e formas de monitoramento em sustentabilidade, no cotidiano de suas respectivas unidades de plantio; ii) analisar a percepção dos agricultores em relação ao sistema de indicadores de sustentabilidade existente em Minas Gerais, Brasil; iii) identificar, no contexto local, indicadores propostos pelos agricultores para avaliação e no monitoramento voluntários de práticas de agricultura sustentável. Os resultados obtidos e discutidos possibilitaram contribuições para o apoio à formulação de políticas públicas, além de indicadores não formais considerados pelas partes interessadas, apropriados para a agricultura sustentável, de acordo com a realidade local.