Estudo de dois instrumentos breves de avaliação do funcionamento cognitivo em população saudável e com perturbação por uso de substâncias - Ristulescu, Veronica (2019)
A presente investigação teve como objetivo o estudo psicométrico de dois instrumentos breves bem estabelecidos de rastreio cognitivo: o Mini-Mental State Examination e o Short Test, através das curvas ROC para determinar a capacidade discriminativa do MMSE na deteção do declínio cognitivo em indivíduos com perturbação do uso de substâncias, bem como, das correlações entre os sub-testes das duas provas e da influência de características sociodemográficas nas pontuações totais de cada um dos instrumentos. A amostra baseou-se em arquivos de dados, sendo selecionada uma amostra clínica com pacientes com perturbação por uso de substâncias e uma amostra da população geral. A amostra total foi constituída por 797 pessoas de ambos os sexos, com 89 pessoas do grupo AUD, 115 pessoas do grupo SUD e 593 da população geral. Os resultados indicam que ambos os testes são sensíveis a variáveis sociodemográficas tais como a idade e a escolaridade e o MMSE que nos permitiu a análise da amostra clínica aponta ter uma capacidade discriminativa superior para indivíduos consumidores de substâncias a longo prazo.