Observação e análise numa equipa de futebol de elite : relatório de estágio na area de observação e análise do Benfica LAB, Sport Lisboa e Benfica, equipas profissionais, época 2014-2015 - Melo, Hugo Jorge de Azevedo e (2016)
Este relatório teve como objetivo a sumarização das práticas realizadas de um estagiário na área de Observação e Análise de Jogo do Benfica Lab-Sport Lisboa e Benfica. Consiste neste trabalho a descrição das diversas tarefas operacionais e complementares realizadas por um estagiário na área já referida. Acrescendo a essas descrições, é apresentado em detalhe um estudo de investigação iniciado durante o processo de estágio, tendo sido todos os dados recolhidos nesse período e fornecidos quase exclusivamente pela área de observação e análise do Benfica Lab. Este estudo demonstrou existirem diferenças significativas em medidas de centralidade individuais (nível de intermediação numa rede social; influência numa rede social) da equipa A para a equipa B na mesma posição (posto especifico). A descrição detalhada de todo o processo envolvente à realização de uma conferência (relação com a comunidade), também está presente neste documento, evento esse que teve como seu principal objetivo demonstrar o “Processo de estágio Benfica Lab/ FMH – Observação e Análise de Jogo”.