Construção de Edifícios Energeticamente Eficientes: Comparação entre as Classificações Sustentáveis SBTOOL-PT e PROCEL Edifica - Coto, Philippe Dias (2018)
O setor da construção em todo o mundo é uma das atividades mais poderosas, tendo forte influência na economia mundial, seja pela alta quantidade de emprego criado, seja pela colaboração para o produto interno bruto e pelo grande impacto ambiental, devido à ocupação do solo, à larga produção de resíduos e consumo de matéria-prima, água e energia. O que faz com que cada vez mais exista sua interação com o desenvolvimento sustentável. Os sistemas de avaliação e certificação de qualidade e sustentabilidade aplicadas as edificações possuem papel fundamental no projeto, na construção, no uso, na manutenção e na demolição, pois buscam regularizar padrões de avaliação para eleger técnicas e materiais que asseguram a redução destes impactos gerados. Cada vez mais se percebe a necessidade de aplicação dessas melhorias, principalmente no setor da construção civil que tem grande potencial para implantação destas técnicas e recursos. Portanto, o presente trabalho avalia esforços que permitam a construção de edifícios energeticamente eficientes, pela utilização de um conjunto de técnicas (passivas e/ou ativas) que visam reduzir os consumos energéticos dos edifícios ao longo do seu ciclo de vida, garantindo ao mesmo tempo conforto aos seus ocupantes. Essa dissertação tem como objetivo apresentar como a certificação sustentável portuguesa SBTOOL, a qual tem seus parâmetros divididos em três dimensões (social, ambiental e econômica), avalia uma edificação em território brasileiro no que diz respeito a eficiência energética. Para tal será utilizado como modelo a certificação PROCEL Edifica, voltada e preparada para a realidade brasileira incentivando o uso racional de energia elétrica, que já foi atribuída ao empreendimento em estudo. Ao fim pode-se observar como a certificação SBTOOL se comporta ao ser desmembrada de seus parâmetros e estar focada no que diz respeito a construções energeticamente eficientes. Demonstrando ser uma certificação flexível que pode ser naturalmente moldada a diferentes propósitos e em distintos tipos de edificações.