As Jovens e a Contraceção de Emergência: Vivências da sexualidade - Morgado, Ana Paula (2014)
Resumo Ser adolescente…jovem faz parte do percurso do ser humano no seu crescimento e desenvolvimento. É dos períodos da vida mais saudáveis e de conquista que se têm ao longo da vida. No entanto, atendendo aos comportamentos de risco, nomeadamente aos que surgem naturalmente fruto desta fase de desenvolvimento, e às novas realidades com que os jovens se defrontam socialmente no seu quotidiano, torna-se pertinente entender este período de vida e as particularidades que nele assume a sexualidade. Com Portugal a ocupar o lugar cimeiro entre os jovens europeus infetados com o VIH/SIDA (Frade et al., 2006; Matos, 2010) e com gravidezes indesejadas, a sexualidade na adolescência é um tema importante na atualidade portuguesa. O presente estudo teve como objetivos: compreender os significados atribuídos pela jovem à vivência da sua sexualidade; compreender os significados atribuídos pela jovem à experiência de utilização de contraceção de emergência. Participaram no estudo vinte e três (23) jovens do sexo feminino, todas utilizadoras do Gabinete de Apoio à Sexualidade Juvenil, de uma Delegação Regional da Zona Centro do Instituto Português da Juventude. Recorreu-se a uma abordagem fenomenológica, tendo-se para o efeito selecionado a entrevista semiestruturada como instrumento de colheita de dados. Para a análise dos dados optou-se pela proposta de Análise Fenomenológica de Max Van Manen (1997). Dessa análise emergiram cinco grandes temas. Este artigo analisa um desses grandes temas: a Contraceção de Emergência como recurso na gravidez indesejada. São apresentadas diferentes subcategorias e subsubcategorias. As jovens manifestam uma forte preocupação com as gravidezes indesejadas, mas o uso inadequado de métodos contracetivos e o recurso a métodos pouco eficazes levam-nas ao uso da Contraceção de Emergência em situações extremas. Está subjacente a toda esta prática, a falta de preocupação com as Infeções Sexualmente Transmissíveis (IST).