Fatores influenciadores do desempenho de estudantes portugueses em literacia matemática no PISA: estudo comparativo - Pinto, Joaquim António da Piedade (2021)
É fundamental ser matematicamente competente numa sociedade moderna, considerando que a Matemática está presente numa grande variedade de problemas e situações com que um cidadão se pode deparar no dia a dia, não descartando as de contexto profissional. O constructo de Literacia Matemática descreve as competências que os indivíduos devem possuir, ou desenvolver, para descrever, explicar e prever fenómenos. O presente estudo visa contribuir para conhecer melhor os fatores que estão associados ao desempenho dos estudantes portugueses na disciplina de Matemática, usando os dados dos estudos PISA, em particular dos anos em que a ênfase foi na Literacia Matemática (o último dos quais é de 2012). Para identificar os diferentes fatores que influenciam o desempenho dos estudantes em Literacia Matemática, foram usados os inquéritos feitos a estudantes, pais e diretores de escolas participantes no PISA 2012. Para operacionalizar a análise dos inquéritos foram escolhidos dois países com pior desempenho que Portugal, Espanha e Brasil, e dois países com melhor desempenho que Portugal, Singapura e Holanda. Para contextualizar melhor os dados do PISA, foram comparados documentos orientadores das políticas educativas referentes aos cinco países. A investigação, de natureza qualitativa, iniciou-se com uma revisão integrativa que teve como objetivo selecionar os principais fatores influenciadores do desempenho de estudantes dos cinco países-alvo do presente estudo nas edições do PISA, de 2000 a 2012, de acordo com a literatura publicada. Desta revisão emergiram cinco fatores: sistema educativo, contexto socioeconómico das famílias, características das escolas, e características dos estudantes e uso das Tecnologias da Informação e Comunicação. Os dados analisados evidenciaram os seguintes aspetos: (i) o acesso a recursos adequados é determinante para o sucesso educativo; (ii) o melhor desempenho é o de estudantes das escolas onde há professores com boa formação, os professores preparam bem as suas aulas, fazem-nos refletir sobre os problemas propostos e apresentam situações novas que requerem a aplicação de conteúdos já lecionados; (iii) a visão de que saber Matemática é importante para o futuro, faz com que os estudantes dotados desta intuição se destaquem dos demais; (iv) a influência das Tecnologias da Informação e Comunicação na sala de aula de Matemática depende do modo como é usada, podendo ter impacto positivo ou negativo. Tendo por base o estudo realizado, são apresentadas sugestões de medidas politicas educativas a adotar (i) o combate ao insucesso escolar; (ii) a dotação das escolas de recursos adequados à aprendizagem; (iii) a apresentação de uma imagem da Matemática como uma mais valia para o futuro, apresentando a resolução de problemas e a modelação Matemática como pertinente na sala de aula; (iv) aposta na qualidade da formação de professores.