Projeto de uma linha aérea de alta tensão. - Teixeira, Daniel António Ferraz (2017)
O trabalho desenvolvido nesta dissertação decorreu no âmbito de estágio, realizado na EDP – Distribuição SA, no departamento de Projetos e Construção, no Porto. Os objetivos propostos ao estagiário consistiram, primeiramente, no desenvolvimento de um projeto de uma linha aérea de alta tensão de 60 kV, com início na subestação de Caniços, em Santo Tirso, e término na subestação de Areias, em Vila Nova de Famalicão. Para a segunda parte do trabalho foi proposta a realização de um projeto de uma linha subterrânea, que interligará o Posto de Corte da Prelada e a subestação da Boavista, seguido de um caso de estudo referente à viabilidade técnica e económica do método de ligação de blindagens à terra, de um cabo subterrâneo, denominado Cross-bonding, comparativamente ao método mais usual, o Both-ends. Ambos os projetos realizados, regeram-se pelo Regulamento de Segurança de Linhas Elétricas de Alta Tensão, cumprindo todas as diretrizes referentes às localizações dos apoios, às distâncias mínimas exigidas, para as estruturas e o seu meio envolvente, bem como, para os condutores da linha, no caso de um projeto de uma linha aérea e, também, todos os requisitos técnicos necessários à implementação de uma linha subterrânea, como a constituição dos cabos a utilizar e a sua forma de implementação no solo.