Disrupção escolar e rendimento escolar : um estudo com alunos do 3.º CEB - Pacheco, Bruno Ricardo Alves (2020)
Resumo: A disrupção escolar é um fenómeno que embora não sendo recente, constitui uma preocupação política, social e educativa, na medida em que perturba o vetor primário da escola, que é o processo de ensino-aprendizagem. Com o objetivo de compreender melhor este fenómeno, surge acoplada a necessidade de os sistemas educativos procederem à sua avaliação e caraterização. A presente investigação tem como objetivo caraterizar a disrupção escolar em alunos do 3º ciclo do ensino básico e compreender a relação entre a disrupção escolar e o rendimento escolar. Participaram no estudo 201 alunos de Agrupamentos de Escolas do Distrito do Porto, que se encontravam a frequentar, no ano letivo 2017/2018, o 7º ano de escolaridade. Para avaliar a dirupção escolar foi utilizada a Escala de Disrupção Escolar Professada pelos Alunos – EDEP (Veiga, 1990). O rendimento escolar foi avaliado a partir de três indicadores: a média das classificações escolares dos alunos obtidas no final do 2º período, o número de negativas obtidas e o número de retenções ao longo do percurso escolar. Os resultados encontrados sugerem que os comportamentos disruptivos mais percecionados pelos alunos foram os de distração-transgressão, seguidos dos comportamentos de agressão aos colegas e posteriormente dos comportamentos de agressão à autoridade escolar. Os estudos de diferenças de médias realizados sugerem que existem diferenças estatisticamente significativas na disrupção escolar percebida pelos alunos, em função das suas classificações escolares, do número de negativas obtidas e do número de retenções. Estes resultados apresentam implicações diretas na prática educativa, bem como na atuação do psicólogo educacional em contexto escolar.