Desenvolvimento de metodologias de análise de imagem para quantificar PHA, polifosfatos e glicogénio intracelular em estações de tratamento de águas residuais - Amaral, A. L. (2012)
O processo de remoção biológica de fósforo, em estações de tratamento de águas residuais, é um processo efetuado por culturas mistas contendo organismos acumuladores de polifosfatos (PAO) e de glicogénio (GAO). No decurso deste processo os microrganismos podem formar inclusões de glicogénio, polihidroxialcanoatos (PHA) e polifosfatos (poli-P). Neste processo, é fulcral monitorizar o metabolismo intracelular para determinar a sua eficiência. Contudo, a sua monitorização, realizada através de análise químicas em diferido, é laboriosa e morosa. Deste modo, existe uma clara necessidade do desenvolvimento de métodos mais expeditos, como metodologias de análise de imagens, para a monitorização destes polímeros intracelulares. Estas técnicas foram implementadas neste estudo, encontrando-se, no caso da determinação da concentração intracelular de poli-P, em fase de desenvolvimento dos protocolos de coloração e aquisição de imagens. Para a determinação da concentração intracelular de glicogénio, foi obtida uma boa correlação inicial. Na determinação da concentração intracelular de PHA, este estudo foca-se na otimização dos protocolos de coloração e no desenvolvimento do programa de análise de imagem.