Territórios de Loulé - Ramos-Pereira, Ana (2018)
No concelho de Loulé distinguem-se três territórios: a Serra, o Barrocal e o Litoral. A Serra domina 45% do concelho. É constituída por rochas de xisto com grandes declives e barrancos, cobertos de vegetação espontânea onde o sobreiro é um recurso importante. Os solos são pobres e de difícil acesso, por isso a exploração florestal, a silvicultura e a pastorícia são o principal modo de vida da população. O Barrocal ocupa 40% do concelho. É uma zona calcária com relevo em bandas na direção Este-Oeste. Tem bons solos agrícolas, com citrinos e hortícolas. Daqui se extrai 17% da produção de sal-gema do país. O Litoral corresponde a 15% do concelho. Tem um relevo mais regular, suavemente inclinado para o mar. Sempre atraiu população, primeiro pelos seus recursos marinhos e mais recentemente pelo gosto de sol, praia e lazer. As modificações mais visíveis devem-se à muita construção de alojamento turístico, mas também ao recuo da linha de costa. Há 2000 anos, o mar estaria cerca de 700 m mais distante.