Memória e imaginário na reconstrução do espaço urbano : do Jardim 9 de Abril à Rocha do Conde de Óbidos - Ferreira, Joana Tavares Vieira de Brito, 1972- (2013)
As cidades, enquanto resultado de um somatório de épocas, são sobreposições. Camadas que se vão justapondo num processo contínuo de transformação e que originam uma acção metamórfica no tecido urbano. Esta transformação é geradora de um rosto múltiplo, consequência dos estratos que se sobrepõem, de uma história passada e presente. Memórias e imaginários de um lugar, de uma época, ou de um autor, incutidos de significados, mas também metamorfoseados, pois surgem como contentores de outros significados e usos diferentes dos originais. Memória e imaginário, enquanto conceitos operativos, são então fundamentais na construção de uma intervenção urbana. Numa estratégia do tempo são geradores de identidade e carácter nestes territórios.