Cachimbos de barro caulínitico da Sé da Cidade Velha (República de Cabo Verde) - Silva, Rodrigo Banha da (2020)
Numa cooperação entre as autoridades da República de Cabo Verde e o extinto Instituto Português do Património Cultural, uma escavação arqueológica extensa foi dirigida entre 1989 e 1993 por um dos autores (C.A. – Amaro, 2013) nas ruínas da catedral da antiga cidade da Ribeira Brava. Os trabalhos revelaram diversos contextos dos séculos XVII e XVIII realcionados com reformas do edifício religioso, providenciando uma valiosa visão sobre a cultura material do período colonial em Cabo Verde. Àparte outras evidências de produtos oleiros europeus, foram recolhidos fragmentos de 21 cachimbos, evocativos das relações comerciais entre o Império Português e outros espaços políticos, igualmente sugestivos da frequência do consumo de tabaco na época.