Construção relacional da marca territorial: o projeto Art on Chairs — Paredes - Ribeiro, Marlene (2022)
A competitividade concorrencial entre territórios, pela captação de talen- tos, investimentos, exportações e turismo veio colocar como prioridade das agendas políticas locais, regionais e nacionais, a necessidade de uma gestão sustentada da marca territorial. Reconhecendo-se ao Design o seu papel de desenho mediador na comunicação cultural entre os órgãos de administra- ção local e a comunidade assume-se, desde logo, esta disciplina como fator de diferenciação para o melhor posicionamento estratégico do território inter pares. Os territórios são domínios de complexidade e diversidade, onde operam múltiplos atores, sendo por isso imperativo que a construção da sua marca seja inclusiva, coesiva e relacional, num pensamento sistémico, com e pelas pessoas. Convoca-se aqui, como caso de estudo, o projeto Art on Chairs. A Câmara Municipal de Paredes, com o objetivo de inverter a tendência de enfraquecimento do sector da indústria do mobiliário em madeira (principal atividade económica do concelho) candidatou-se ao programa de financia- mento europeu destinado à integração experimental do design nas indústrias locais. Tratava-se de criar produtos com mais valor e que potenciassem uma imagem de qualificação técnica e artística de “Paredes”, junto dos mercados mais exigentes e economicamente mais interessantes. A relevância deste pro- jeto e a sua escolha como caso de estudo, justifica-se pela originalidade da sua estrutura triangular, envolvendo tanto a administração local (1), como as indústrias aí instaladas sob diferentes especificidades e dimensões (2) e a Uni- versidade onde está sediada a investigação científica em Design (3). A comu- nidade, aderindo a este conjunto diverso e estruturado de ações, afirmou-se como exemplo de construtor relacional da marca territorial “Paredes”. O impacto desta iniciativa revelou-se, desde logo, pela dinamização do território unido em torno do produto industrial e na exibição dos seus resultados junto dos principais mercados mundiais, que só foi possível pela adesão dos empre- sários de Paredes à valorização comum do produto industrial pelo Design.