Autonomia em crianças do 1º CEB: um estudo de caso - Dias, Cátia Sofia Oliveira (2018)
O presente Relatório de Estágio descreve o projeto que desenvolvemos junto de uma turma do 4.º ano de escolaridade, no contexto de Prática Pedagógica Supervisionada (estágio) do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico (CEB). O projeto procurou compreender de que forma a autonomia é trabalhada e vivida num contexto do 1.º CEB e, através de intervenções pedagógicas, contribuir para a promoção da autonomia das crianças. Assim, com base numa grelha de análise de aspetos relativos à autonomia, observámos o ambiente pedagógico promovido na sala de aula. Procurámos, ainda, caraterizar o comportamento das crianças da turma, atendendo à sua autonomia, implicação e bem-estar. Paralelamente, procurámos implementar dinâmicas de aula que fossem promotoras de autonomia. Este trabalho assumiu caraterísticas de estudo de caso, de natureza exploratória, qualitativa e interpretativa. Pudemos concluir que a promoção da autonomia é um desafio constante para o professor, uma vez que este tem de questionar, continuamente, as suas ideias e práticas educativas, no sentido de respeitar os interesses e caraterísticas individuais das crianças, dando-lhes espaço para que cada uma delas possa exercer a sua autonomia.