Aplicação da correlação digital de imagem ao estudo da fratura em modo I de ligações coladas - Fontes, Joel da Silva (2018)
As ligações coladas estão a ter utilização crescente em aplicações estruturais devido às vantagens que têm relativamente a formas tradicionais de ligação, como as ligações aparafusadas e rebitadas. Todavia, subsistem incertezas acerca do comportamento das ligações coladas, que por isso continuam a ser objeto de vários trabalhos de investigação. Esta dissertação incidiu sobre o comportamento à fratura em modo I de ligações de substratos de aço colados com adesivo epóxido. O objetivo principal foi desenvolver e avaliar uma nova forma de aplicação da correlação digital de imagem à monitorização da propagação da fenda no ensaio Double Cantilever Beam (DCB). A técnica proposta baseia-se na medição das extensões nos substratos e, potencialmente, permite a caraterização mais completa e rigorosa do comportamento à fratura. Apesar de coerentes, os resultados obtidos foram afetados pelo ruído nas medições da correlação digital de imagem. São, portanto, necessários melhoramentos na técnica proposta, alguns dos quais foram já identificados e deverão reduzir significativamente os referidos níveis de ruído.