La posibilidad de des-civilización - Haro, Fernando Ampudia de (2011)
Oobjectivo deste artigo é propor uma aproximação geral ao conceito de descivilização. Aanálise é feita com base na teoria do proceso de civilização definida por Norbert Elias. De acordo com o autor, os procesos de civilização desenvolvem-se num balanço de tensão entre forças centífugas e forças centrípetas que conduzem a maiores ou menores níveis de integração social. Contudo, têm sido levantadas algumas dúvidas sobre a interpretação adequada do conceito e, desta forma, este tem sido interpretado como retrogressão, regressão ou inversão do proceso de civilização. Não obstante, persistem algumas dificuldades no que respeita ao quadro teórico desta discussão: a consideração temporária de descivilização; a possibilidade de procesos descivilizantes a longo prazo; e a compreensão de descivilização associada ao conceito de mudança social trabalhado por Norbert Elias com base na lógica das consequências não intencionais da acção intencional.