Contributos para a otimização de metodologias de desmonte em canais e portos: o caso do Porto de Leixões - Silva, José Henrique Nogueira da (2019)
As infraestruturas portuárias estão a enfrentar desafios diários em resposta ao crescimento exponencial do número de navios que circulam mundialmente, às suas respetivas dimensões bem como à quantidade e variedade de carga transportada. De forma a adequar o Porto de Leixões a esta realidade esta dissertação pretende contribuir para a otimização das metodologias de desmonte do maciço rochoso. Esta otimização numa primeira fase necessita de uma caracterização dos maciços rochosos existente, dividindo toda a área a intervencionar em áreas de menores dimensão e de maior especificidade, com base no grau de alteração e o grau de fracturação. Também se caracterizam os tipos de sedimentos e respetiva espessura de acordo com a interpretação de uma campanha de prospeção geofísica. Sendo atualmente uma as principais preocupações na fase de projeto, a redução dos custos, deu‐se ênfase à conciliação da normal atividade portuária, com a duração e o ritmo das intervenções, sem esquecer a preocupações ambientais e sociais inerentes. A utilização do Estudo do Impacte Ambiental das Acessibilidades Marítimas do Porto de Leixões, os relatórios das sondagens e os dados das intervenções anteriormente realizadas, são um fator chave para determinar quais os principais pontos a otimizar em futuras intervenções. Assim, o processo de otimização encontrasse relacionado com a melhoria de toda a atividade do Porto de Leixões, bem como o bem‐estar das comunidades envolventes.