A cidade de Viseu nos Séculos XVII e XVIII : arquitetura e urbanismo - Castilho, Liliana Andrade de Matos e (2012)
"A Cidade de Viseu nos séculos XVII e XVIII - Arquitectura e Urbanismo" tem como escopo compreender a evolução urbana e arquitetónica da cidade de Viseu, numa cronologia que, abrangendo os séculos XVII e XVIII, nos permite completar o quadro da cidade na época moderna iniciado com o nosso trabalho de Mestrado sobre Viseu no século XVI. A urbe que nos propomos estudar é composta, do ponto de vista morfológico, pelo núcleo intramuros e pelos arrabaldes de Cimo de Vila, Regueira e Arco, formulação enunciada já no Numeramento de 1527 e que se vai manter durante o período em análise. Viseu apresenta, à semelhança de muitas outras cidades no país, uma génese que remonta ao período de ocupação romana, mas a sua matriz é, antes de mais, de filiação medieval, gerada em torno do núcleo central da Sé, sede do poder episcopal e cimentada ao longo do atribulado processo de reconquista. As muralhas erguidas já no século XIV vão servir, não para definir o terreno de construção da cidade, mas antes para proteger a cidade já construída das ameaças exteriores, cristalizando assim, morfologicamente, a sua delimitação. A cidade com que nos deparamos no século XVII é ainda, sobretudo, uma cidade intramuros, apesar de se anunciarem já as expansões para os arredores que o século XVIII concretizaria. Dentro da muralha, do ponto de vista da planimetria, a cidade pouco muda em relação ao século XVI e mesmo em relação ao período medieval, mantendo-se a hierarquia da rede viária com as ruas principais ligando entre si as várias portas da muralha ou, estas mesmas portas à Praça da cidade. Articulando estas artérias surgia uma intrincada rede de ruas secundárias, mais estreitas e muitas vezes de implantação mais íngreme, que não possuíam, na maior parte dos casos, topónimos próprios. As principais ruas extramuros, que existiam já no século XVI, (...).