Controlo e gestão - Ferreira, Patrícia Alexandra de Jesus (2011)
Um controlo de obra eficaz, implica a existência de um sistema de gestão organizado, que integre todas as direcções da organização, para que a cada colaborador envolvido no processo, chegue a informação necessária à execução do seu trabalho. Neste relatório descreve-se a actividade desenvolvida durante o estágio realizado na Direcção de Controlo e Gestão de uma empresa de construção. O mesmo, inicia-se com a identificação da empresa, a sua história, o seu posicionamento estratégico e o enquadramento da direcção onde este estágio foi realizado. Descrevem-se em seguida, os procedimentos de Controlo e Gestão em vigor na empresa e em particular para as actividades desenvolvidas durante o estágio, na obra “Empreitada de Construção dos Edifícios da 1ª Fase do Plano de Desenvolvimento do Aeroporto de Beja – Variante”, as quais envolveram a realização do primeiro objectivo de obra (primeiro reorçamento), dos relatórios mensais de gestão e dos reorçamentos de obra. Por fim, são identificadas as principais dificuldades da metodologia utilizada, sendo apresentadas propostas de melhoria e as respectivas considerações finais sobre a aprendizagem a reter da realização deste estágio. Neste relatório de estágio, com a descrição do trabalho executado ao longo desse período, pretende-se dar a conhecer um dos métodos possíveis de realizar o controlo de obra e quais os processos que este envolve.