Medicina Dentária Forense: da presunção à individualidade - Correia, Paula Catarina Rodelo (2019)
A Medicina Dentária Forense assume um papel cada vez mais importante na área médico-legal, destacando-se essencialmente nas áreas da identificação e da avaliação do dano corporal. Os dentes são providos de uma resistência e durabilidade inigualável, permanecendo disponíveis por longos períodos post mortem, mesmo quando sujeitos a situações extremas. Um diagnóstico de presunção não é suficiente para estabelecer a identificação, desta forma, há necessidade de recorrer a elementos sinaléticos que permitam a distinção inter e intra individual. A análise de fatores individualizantes assenta na observação das particularidades dentárias de cada indivíduo bem como da existência de tratamentos dentários, dispositivos médicos, traumatologia e patologia associadas à cavidade oral. A validação dos caracteres referidos, para fins de identificação positiva, pressupõe a comparação com dados ante mortem, sejam eles fichas clínicas, radiografias ou fotografias. A inclusão dos médicos dentistas nas equipas médico-legais e forenses é absolutamente necessário e imperativo, nos dias que correm.