Os portos de Portugal Continental: génese e factor de desenvolvimento dos núcleos urbanos costeiros - Vieira, Lúcia Ramos (2018)
A relação das cidades com a água estabelece-se desde o início da vida em comunidade, quando as populações partiam em busca de melhores condições para a sua fixação e consequente desenvolvimento urbano. A simultaneidade de funções, quer como meio de transporte, quer como elemento fornecedor de recursos para subsistência, aproxima continuamente da linha de costa um crescente número de indivíduos. Deste modo, os portos podem descrever-se como uma porta da Cidade, uma abertura ao mundo marítimo e, consequentemente, uma abertura às influências culturais de “outras paragens e gentes”, tal como as outras portas das cidades as aproximavam do mundo rural e com ele estabeleciam trocas que não eram meramente comerciais. O presente estudo aborda as 27 cidades litorais, descritas na obra de Adolfo Loureiro, escrita entre 1904 e 1920, e identifica as influencias que o porto teve no aparecimento da cidade e na génese da sua morfologia ou na transformação desta, ou, ainda, no aparecimento do porto cuja génese é a cidade e as suas necessidades de comunicação com o exterior. Com várias escalas de análise, estrutura-se a evolução da forma urbana face à expansão do porto e, num momento final, salienta-se o caso de Lagos pela sua singularidade na relação com o porto; ABSTRACT: Portugal’s Ports: genesis and factor for coastal urban centers development The relationship between cities and water has been established since the beginning of community life, when people went away in search of better conditions for their settlement and consequent urban development. The simultaneity of functions, either as a means of transport or as a supplier of subsistence resources continually brings an increasing number of individuals to the coastline. Thus, the seaports can be described as a city gate, an opening to the maritime world and, consequently, an opening to cultural influences of “other places and people” as the other gates of the cities brought them closer to the countryside and with him they established exchanges that were not purely commercial. This study covers the 27 coastal cities, described in the work of Adolfo Loureiro, written between 1904 and 1920, and identifies the influences that the seaports had in the appearance of the city and in the genesis of its morphology or in the transformation of it, or even in the appearence of the seaport whose genesis is the city and its communication needs with the outside. With several scales of analysis, the evolution of the urban form is structured in the face of the expansion of the seaport, and in a final moment, the case of Lagos is highlighted by its singularity in the relation with the seaport.