Recuperação e requalificação - Lima, Carla Sofia Azevedo (2014)
A reabilitação de edifícios antigos tem vindo a adquirir interesse numa perspectiva que é, simultaneamente, relacionável com a necessidade de promover a preservação do património arquitectónico. Neste contexto, este projecto pretende recuperar e requalificar uma antiga Fábrica de Lanifícios, na cidade da Covilhã. Esta necessita de refazer a sua memória colectiva, enquanto cidade que se especializou na indústria dos lanifícios, desde o século XV até à actualidade. Apesar das suas sucessivas alterações de fisionomia, mantém aspectos característicos do seu património industrial, e aspectos urbanos muito próprios. Contudo, as transformações ocorridas nos últimos anos, quer a nível tecnológico e industrial, quer a nível paisagístico, têm vindo a modificar, com maior incidência, a qualidade do tecido urbano industrial e a banalizar soluções degradativas da paisagem, das quais a cidade da Covilhã não retira benefícios em termos de património cultural.