Meteorologia sinóptica : estudo de um caso em Portugal - Baptista, José Eduardo de Carvalho (2011)
Nesta dissertação é apresentada a análise e a interpretação física do estado do tempo em Portugal Continental e na Madeira, em particular nas cidades de Lisboa, Porto, Faro e Funchal, entre os dias 15 e 18 de Novembro de 2009. A localização e identificação das frentes que condicionaram o estado do tempo são investigadas. Foram considerados e analisados dados disponibilizados pelo Instituto de Meteorologia e obtidos no site Satrep Online. Adicionalmente, são analisados parâmetros que contribuíram para a identificação do modelo conceptual que melhor se ajusta e aplica às frentes frias identificadas. Para facilitar a interpretação e análise de dados são apresentados nesta dissertação os dados que foram disponibilizados. A dissertação é constituída por uma descrição, fundamentos teóricos, análise de resultados e de modelos conceptuais, considerações finais e perspectivas futuras. Finalmente, espera-se que esta dissertação possa contribuir para fomentar interesse científico para a análise e compreensão do tempo atmosférico, nomeadamente vigilância e prevenção, por ser uma temática determinante para estratégias de intervenção da Protecção Civil. ABSTRACT: This dissertation presents the analysis and physical interpretation of the weather in Mainland Portugal and Madeira, particularly in the cities of Lisbon, Oporto, Faro and Funchal, between the 15th and the 18th November 2009. The location and identification of fronts which conditioned the weather will be investigated. The data made available by the Institute of Meteorology and obtained from the site Satrep Online was considered and analyzed. Additionally, we analyzed the parameters which contributed to the identification of the conceptual model that best fits and applies to the identified cold fronts. To facilitate interpretation and data analysis the data which was available for this dissertation is also presented. The dissertation consists of a description, theoretical, analysis of results and conceptual models, concluding remarks and future perspectives. Finally, this dissertation is expected to be able to promote scientific interest for the analysis and understanding of weather, namely watching and prevention, for being a crucial issue for Civil Protection intervention strategies.