Projecto sentidos : intervenção com população sem-abrigo na cidade de Lisboa - Brandão, Mafalda (2018)
O MSV - Movimento ao Serviço da Vida desenvolve através do projecto Sentidos, desde 2003, um apoio técnico e continua do com a população sem-abrigo e pedinte da cidade de Lisboa, em especial da zona da Baixa-Chiado. A finalidade deste projecto e promover o exercício da cidadania junto da população beneficiaria, intervindo directamente junto desta, por meio da sua equipa de rua. Ao estabelecer relações de confiança, procura criar motivação e abrir espaços para um processo de auto-suficiência e (re)inserção. Nesta intervenção são apresentadas as diversas estratégias definidas no âmbito deste projecto. Em primeiro lugar tem-se em conta a circunstancia pessoal de cada individuo, de forma a encaminhar para respostas que se adaptem as suas necessidades e capacidades. Este processo só é possível mediante a avaliação das causas do processo de marginalização a um nível individual, do acompanhamento sistemático das situações identificadas e da verificação da continuidade do processo de reinserção, após o encaminhamento. Em segundo lugar, são desenvolvidas acções de sensibilização com dinâmicas de grupo e debates em alunos do 5.º ao 12.º ano de escolas da cidade de Lisboa, que visam despertar a consciência social dos jovens para as questões da pobreza e exclusão social, contribuindo para a educação de cidadãos informados e livres de preconceitos, relativamente a esta população. Em terceiro lugar, em Dezembro de 2006 foi criada uma Comunidade de Pratica, com o objectivo de promover uma reflexão teórica e de criar uma linguagem comum entre os actores da cidade de Lisboa que intervêm ou investigam na área das pessoas em situação de sem-abrigo. Este grupo reúne-se mensalmente e é constituído por representantes de instituições lisboetas, da autarquia e investigadores sociais.