Avaliação do contributo dos médicos dentistas na cessação tabágica e seu impacto nos procedimentos médico-dentários em clínicas de Braga (Freguesia de S.Lázaro) - Simões, Carlos Manuel Lopes (2019)
Com o estudo em questão pretende-se avaliar que tipo de abordagem é realizada pelos Médicos Dentistas na freguesia de S. Lázaro – Braga e se estes manifestam preparação adequada após a conclusão do percurso académico para auxiliarem os seus pacientes em relação à cessação tabágica. Foi efetuado um estudo transversal, descritivo e quantitativo, para o qual se utilizou um questionário com 22 questões de resposta fechada, resposta fechada e aberta. Da recolha dos mesmos resultou uma amostra de 19 questionários válidos. Da análise dos resultados, verifica-se que o Médico Dentista não realiza consulta de cessação tabágica (78,95%), identificando a falta de tempo (10,53%) e a falta de competências (36,84%) como as principais razões para o facto. A maioria dos intervenientes refere que faz aconselhamento, um aconselhamento genérico está presente em 42,11% dos inquiridos, 5.26% enviam para consulta de cessação tabágica, e nenhum dos inquiridos refere aplicar um programa de cessação tabágica. A grande maioria não referenciou mais do que 5 utentes para consultas com esta finalidade. De salientar, que a maior parte (73.68%) dos inquiridos referem não possuir formação académica adequada para prestarem ajuda aos seus pacientes fumadores. Como principais conclusões deste estudo, destaca-se o interesse em participar em ações de formação por parte dos inquiridos, de forma a complementarem a sua formação académica e desenvolverem competências clínicas para darem resposta mais eficaz na abordagem do processo de desabituação tabágica.