Avaliações cognitivas, emoções e coping : um estudo com futebolistas portugueses - Ribeiro, Rui (2014)
O presente trabalho teve como objectivo analisar os padrões e associações das estratégias de coping, da avaliação cognitiva, da ansiedade e de outras emoções em atletas de futebol. Os sujeitos deste estudo foram 14 atletas, com idades entre 17 e 19 anos (M=18.35±0.71). Foram utilizados os instrumentos: Escala de Avaliação Cognitiva da Competição – Percepção Ameaça e Desafio; Inventário de Emoções no Desporto V-2; Escala de Ansiedade no Desporto – 2; Escala de Avaliação da Ansiedade; e Brief COPE. Os resultados mostraram a estratégia de coping mais frequente, o coping activo, e a menos frequente, o uso de substâncias. A competição desportiva foi percepcionada mais em termos de desafio do que ameaça, a esperança foi a emoção mais experienciada e a vergonha foi a emoção menos experienciada