As principais sociedades anónimas desportivas portuguesas: estudo comparativo entre a viabilidade económico-financeira e o sucesso desportivo dos respectivos clubes - Silva, Miguel Henriques Félix da (2014)
Este projecto de dissertação tem como objectivo avaliar a rentabilidade das quatro principais Sociedades Anónimas Desportivas (SAD´s) portuguesas, comparando os dados económico-financeiros de cada uma com os respectivos resultados desportivos dos clubes inerentes às SAD´s. A metodologia percorreu as várias etapas intrínsecas a este tipo de dissertação, sob a forma mais convencional, adoptando sempre uma aproximação tanto qualitativa quanto quantitativa, isto é, híbrida. Assumimos inicialmente um paradigma interpretativo, por ser através da observação e análise dos dados que vão surgindo os elementos necessários à investigação. Começámos por aprofundar o nosso conhecimento científico sobre os temas em questão: as SAD´s, o sucesso desportivo e as estruturas financeiras equilibradas. Seguiu-se uma caracterização do sector e uma análise aprofundada tanto das contas como dos resultados desportivos das SAD´s e dos clubes. Posteriormente, cruzámos essas duas análises e terminámos o projecto com uma série de medidas-chave para alcançar, simultaneamente o sucesso desportivo e financeiro. Chegámos, finalmente, à conclusão de que é possível uma Sociedade Anónima Desportiva atingir conjuntamente níveis económicos, financeiros e desportivos satisfatórios se, para tal, adoptar uma série de princípios orientadores. Princípios esses que, interligados através de um ciclo virtuoso, geram mais receitas e consequentemente lucros, contribuindo para uma estrutura financeira equilibrada, favorável a mais vitórias e naturalmente títulos, que por sua vez proporcionam um incremento das receitas concedendo assim coerência ao ciclo virtuoso.