A psicologia clínica aplicada em idosos institucionalizados - Casimiro, Andreia Filipa Resende (2016)
Durante estes meses de estágio foram muitas as experiências e aprendizagens, servindo este relatório como forma de relato de todo o meu percurso. Deste relato farão parte não só as atividades realizadas como também de que forma este estágio contribuiu para que eu entrasse em contacto com uma nova realidade e descobrisse o quanto é realmente importante a função de um psicólogo. Para além de ter crescido enquanto futura psicóloga, este estágio proporcionou-me ainda o contacto com a realidade do que é “ser-se velho”, de chegar ao fim da vida e no quanto é importante cuidar dos nossos idosos deixando muitas vezes de parte as teorias e as técnicas psicológicas. Lembrar-mo-nos de que somos seres humanos e que necessitamos de nos ligar uns aos outros e de nos acarinharmos seja de que forma for. Durante a licenciatura o meu objetivo era conseguir um estágio ligado à área da toxicodependência e do comportamento desviante, mas devido a fatores familiares e económicos, no momento de escolher o estágio, tive a necessidade de procurar a!go mais próximo da minha área de residência. Isso impossibilitou-me a concretização de um estágio ligado à minha área de preferência. No entanto, e apesar das minhas dúvidas iniciais em relação ao pape! do psicólogo clínico num lar de 3ª idade, acabei por aproveitar a oportunidade de estagiar na Fundação Comendador Joaquim de Sá Couto. O que é facto é que ao longo deste percurso como estagiária descobri que esta é uma Area bastante aliciante e com grandes perspetivas futuras, uma vez que ainda há muito para fazer pelos idosos do nosso país. Este foi um estágio bastante enriquecedor não só pelo contacto com as problemáticas que fazem parte dos lares de 3ª idade, mas também pelas experiências transmitidas por cada um dos idosos e pelos técnicos. Ao longo deste estágio criei laços afetivos que contribuíram bastante para o meu desenvolvimento pessoal e profissional, laços esses que espero manter.