Neoplasia de cabeça e pescoço: ocorrência de tumores primários múltiplos - Marinho, Pedro André Vasconcelos (2019)
Têm-se verificado um aumento na incidência de tumores primários múltiplos (TPM), estes caracterizam-se pela existência de dois ou mais tumores primários com origem numa dada região. A cancerização em campo é uma teoria que explica o aparecimento de TPM. Fatores de risco como álcool e tabaco estão relacionados com o desenvolvimento deste campo. Outros fatores como o Vírus do Papiloma Humano (HPV) podem também estar envolvidos na origem de TPM. O aparecimento de TPM é uma das principais causas de morte em pacientes com cancro de cabeça e pescoço (CCP), deste modo é essencial proceder ao seu diagnóstico precoce para obter um melhor prognóstico.