Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico - Sampaio, Sara Noémi Magalhães (2016)
O relatório apresentado reflete todo o percurso realizado ao longo da Prática de Ensino Supervisionada no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Esta prática decorreu em dois contextos. Na Educação Pré-Escolar com um grupo de dezoito crianças de três, quatro e cinco de idade e no 1.º Ciclo do Ensino Básico com um grupo de catorze crianças de seis e sete anos de idade que frequentavam o 1º ano de escolaridade. A estrutura do relatório apresenta a contextualização das instituições, a caracterização dos dois grupos de crianças e a fundamentação das opções metodológicas. De um modo claro e conciso, também se descrevem e refletem as experiências de ensino e aprendizagem desenvolvidas nas várias áreas do saber nos dois contextos. O estudo que sustenta a prática desenvolvida teve como fio condutor a questão orientadora: Como se processa o envolvimento das crianças? E na procura de respostas estabeleceram-se como objetivos: (i) observar o envolvimento das crianças nas atividades propostas; (ii) descrever os sinais e níveis de envolvimento, (iii) verificar em que contextos se registam valores de envolvimento mais elevados, (iv) identificar quais os sinais de envolvimento mais observados em cada contexto e (v) perceber as conceções dos professores sobre o envolvimento das crianças. Procurou-se no decorrer do estágio desenvolver uma prática educativa potenciadora do envolvimento das crianças nas atividades. Em todas as experiências de ensino e aprendizagem apresentadas e recorrendo à observação direta e participante, registaram-se os níveis de envolvimento fomentados no desenvolvimento das atividades utilizando como instrumento de registo a ficha de observação do envolvimento da criança desenvolvida por Leavers (1994). Identificaram-se os indicadores favorecedores do envolvimento e teceram-se considerações. De um modo geral os resultados apontam para níveis diferentes de envolvimento nos dois contextos. E remetem a questão do envolvimento como elemento principal no processo de ensino e aprendizagem que poderá contribuir para realizar mudanças na abordagem de novas aprendizagens.