Condições de conforto térmico em edifícios de habitação social - Bairro Sá Carneiro (Leiria) medições no inverno - Matias, L. (2012)
No âmbito da intervenção de reabilitação do bairro de habitação social Sá Carneiro, em Marrazes (Leiria), cofinanciada pelo Instituto de Habitação e da Reabilitação Urbana (IHRU), a cooperativa de habitação Nova Habitação Cooperativa (NHC) manifestou-se disponível e interessada na realização, pelo Laboratório Nacional de Engenharia Civil (LNEC), de um estudo com vista à avaliação das condições de conforto térmico no interior de habitações de vários edifícios constituintes do referido bairro antes, e após a intervenção de reabilitação. Nesse sentido, o estudo em curso consistiu na medição das condições higrotérmicas interiores registadas ao longo de vários períodos do ano, abarcando diversas fases da intervenção de reabilitação e as diversas estações do ano. Em relatórios anteriores [2][3] apresentaram-se os resultados das campanhas de medições efetuadas na meia-estação, (março I abril de 2011) e no verão (agosto I setembro de 2011). o presente relatório apresenta e analisa os resultados da campanha de medições das condições higrotérmicas realizada durante um período de inverno de cerca de quatro semanas (12 de janeiro a 8 de fevereiro de 2012), em simultâneo no interior de seis habitações representativas do empreendimento. De modo a avaliar as condições de conforto térmico interior nos espaços estudados, assim como a perceção térmica dos seus ocupantes, foi ainda realizado um conjunto de levantamentos pontuais nas referidas habitações nos dois primeiros dias de medições (12 e 13 de janeiro). Estes levantamentos foram orientados para a recolha de diversos parâmetros ambientes relevantes para a avaliação das condições de conforto térmico, e foram acompanhadas pelo preenchimento, pelos ocupantes dos espaços presentes, de um questionário específico sobre este tema. No presente documento apresentam-se os resultados e a análise de medições efetuadas, quer em contínuo (parâmetros higrotérmicos) nos vários espaços interiores estudados, quer pontualmente, no que respeita aos parâmetros ambientais que influenciam as condições de conforto térmico. No final do presente relatório apresenta-se, ainda, uma análise global dos resultados decorrentes das três campanhas de medições efetuadas no decorrer deste estudo.