Privacidade e proteção de dados pessoais: desenho de processos de negócio seguros e privados nas organizações - Almeida, André Filipe Ferreira de (2021)
Atualmente o conhecimento sobre o tema da privacidade e proteção de dados já é grande, mas a nível empresarial, a sua aplicação e tratamento ainda consiste num grande desafio. No presente, as empresas colocam cada vez mais esforços na investigação deste tema pois envolve variadas áreas do conhecimento, tais como processos de negócio, tecnologia, enquadramento legal, entre outros. Esta dissertação tem como objetivo desenvolver uma nova metodologia de aplicação de boas práticas para tentar resolver estes novos problemas que vieram com o novo regulamente geral de proteção de dados, RGPD. Essa metodologia é dividida em três partes, o desenvolvimento de um modelo de processos de negócio em BPMN, a criação de tags de segurança em XSD e a incorporação das últimas no diagrama desenvolvido. O trabalho desenvolvido nesta dissertação veio contribuir para o aumento do conhecimento acerca do desenho de processos de negócio seguros e privados nas organizações. Com o trabalho desenvolvido foi possível compreender que ainda existe um caminho a percorrer de maneira a facilitar e simplificar o processo de analisar o cumprimento do RGPD nas organizações.