Acompanhamento e fiscaliza??o de amplia??o e remodela??o de unidade fabril do setor autom?vel em Arcos de Valdevez - Barros, Patr?cia do C?u da Silva (2019)
O presente relat?rio diz respeito ao est?gio curricular realizado no ?mbito do Mestrado de Engenharia Civil e do Ambiente do Instituto Polit?cnico de Viana do Castelo. A estagi?ria desempenhou as fun??es de representante do Dono de Obra na empresa Sarreliber ? Transforma??o de Pl?sticos e Metais, SA., no qual acompanhou a amplia??o e redmodela??o da unidade fabril, em Arcos de Valdevez. Com a realiza??o deste est?gio pretendeu-se adquirir compet?ncias t?cnicas e sociais, visando essencialmente, a compreens?o do funcionamento da obra e das inter-rela??es existentes entre os diversos intervenientes no desenvolvimento da empreitada. No decorrer do est?gio e com vista a cumprir os objetivos propostos, a estagi?ria acompanhou diariamente as diversas equipas nas diversas actividades desenvolvidas por estas, estando particularmente atenta aos diversos problemas que surgiram e ? forma como os mesmos foram resolvidos. O conhecimento e experi?ncia adquiridos ao longo de todo este processo permitiu ? estagi?ria ver a rela??o de sintonia que deve existir entre a qualidade global da empreitada e a organiza??o, planeamento, trabalho em equipa, versatilidade, comunica??o e coordena??o. S? atrav?s da concord?ncia destes fatores ? que se consegue atinguir os objetivos esperados. Em suma, este est?gio foi extremamente enriquecedor para a estagi?ria adquirir conhecimentos, quer a n?vel do desenvolvimento de todo o processo burocr?tico, quer sobre o desenvolvimento da obra, podendo concluir-se que o ponto fulcral para o bom desenvolvimento desta empreitada seria um bom planeamento dos trabalhos, o que n?o se verificou.