Metodologias facilitadoras de inclusão em Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico em crianças com NEE - Ferreira, Mariana Alfama (2017)
O presente relatório de estágio e consequente investigação integrado ao longo do Mestrado em Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico (CEB), afigura-se como requisito fundamental para a obtenção de grau de mestre e espelha parte de um aprofundamento de saberes, de conteúdos e formas de agir mais informadas, tendo em conta o contexto educativo de especial complexidade abordado ao longo da mesma. Tendo por base teórica as pedagogias, a escola inclusiva e a importância da relação Escola-Família nas crianças em geral e especial nas com Necessidades Educativas Especiais (NEE), o mesmo centra-se na compreensão das metodologias facilitadoras de inclusão e na diferenciação pedagógica em Educação Pré-Escolar e 1º CEB em crianças com NEE. A metodologia de investigação palmilhou toda a componente prática e reflexiva, promotora do desenvolvimento da profissionalização docente, sendo a mesma de carater misto, tendo por base um inquérito por questionário afim de recolher informação sobre quais as metodologias e algumas informações essenciais para compreensão do porquê de os educadores e professores considerarem as mesmas metodologias facilitadoras de inclusão em crianças com NEE. Não obstante, a escrita deste documento encerra o ciclo de formação como discente, o processo de crescimento irá prolongar-se ao longo da vida, de modo a desenvolver práticas significativas, promotoras do desenvolvimento integral preparando cada criança para a vida em sociedade